CARA MEMBUAT KUE PUDAK JAGUNG

Resep Pudak Jagung Bungkus Kulit Jagung Segar Sederhana Spesial Asli Enak. Kue pudak jagung tradisional ini aslinya pakai bungkus jagung tapi Anda juga bisa pake bungkus daun pisang seperti kue lepet jagung atau lemet jagung. Berbeda dengan kue pudak khas Gresik yang dibungkus pakai OPE atau kulit dari pohon lontar.

Foto Resep Pudak Jagung Bungkus Kulit Jagung Segar Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Pudak Jagung Bungkus Kulit Jagung Segar



Inilah resep masakan yang jarang orang tahu kalau jajanan tradisional alami ala Nusantara ini memiliki rasa dan aroma yang sangat khas, manis, sedap dan legit serta langka dan unik. Aromanya mutlak didapet dari kulit jagung segar yang digunakan sebagai pembungkusnya berbeda dengan pudak Gresik. Sebaiknya tidak menambah bahan-bahan lain seperti nangka, pisang, duren dll karena akan merusak citarasa jajanan ini. Yang ditonjolkan adalah simplicity dan aroma jagungnya yang khas. Satu-satunya nya flavor yang netral dan cocok untuk jajan ini hanyalah vanilla selain itu kurang cocok. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih pudak jagung mini sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis buka toko oleh-oleh khas Gresik, Jawa Timur.

RESEP PUDAK JAGUNG


Resep by: Lia

BAHAN :
  • 500 gram jagung manis yang udah diparut (boleh diparut kasar sebagian)
  • 250 gram kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 100 - 150 ml santan kental (sesuaikan takaran dengan kondisi jagung)
  • 50 gram maizena
  • 1/2 - 1 sdt vanilla essence (dikit aja biar gak ngalahin aroma jagung)
  • 75 gram gula pasir ato sesue slera (sesuaikan dengan kadar kemanisan jagung)
  • 1/2 sdt garam
  • Kulit jagung segar untuk membungkus
Baca Juga :


CARA MEMBUAT PUDAK JAGUNG :
  1. Campurkan dan aduk semua bahan menjadi satu.
  2. Ambil selembar kulit jagung, letakkan 1-2 sdm adonan di salah satu sisinya, atur memanjang lalu gulung dengan hati-hati. Semat kedua ujungnya pakai tusuk gigi atau lidi (kayak membungkus lemet) Kerjakan sampai adonan habis, kukus dengan uap panas selama 20-30 menit atau sampai matang.
  3. Sajikan atau kalau suka kelapa yang royal bisa disajikan dengan taburan kelapa parut lagi.

TIPS & TRICKS :
  • Kalau tidak ada kulit jagung segar, boleh pake loyang biasa aja. Cuman aromanya kurang wangi dan harum namnya juga menjadi pudak jagung loyang/cetakan.
  • Pilih jagung manis yang tidak terlalu muda, boleh pake yang setengah tua biar tidak terlalu lembek.
  • Sebaliknya, kalau pake jagung lokal pilih yang muda agar hasilnya empuk.